Значение теоретической подготовки для формирования профессиональных навыков студентов-вокалистов - Гоц, Тамара Анатольевна (Вестник музыкальной науки, 2014)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с освоением сложных интонационно-стилевых моделей в музыки XX века в курсе сольфеджио для студентов вокального факультета вуза. Отмечается необходимость использования ряда аналитических приемов, предваряющих исполнение одноголосных образцов. К числу этих приемов можно отнести определение элементов различных звуковысотных систем в структуре каждого отдельного номера и использование техники переключения тонально-слуховой и исполнительской настройки для правильного озвучивания материала.