ДИССЕРТАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ - Татьяна Геннадьевна Гричанова; Александра Викторовна Козлова; Мария Викторовна Угрюмова (Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация, 2020)
В статье проанализирована тематика фигурного катания на коньках в современных диссертационных исследованиях российских учёных (педагогов-практическов, педагогов-теоретиков). Установлено, что к вопросу фигурного катания на коньках в своих научных поисках чаще всего обращались действующие тренеры-педагоги, которые в первую очередь заинтересованы в достижениях в фигурном катании на коньках на мировом уровне. Второе место по объёму исследований принадлежит учёным-медикам, психологам. Авторами проанализированы как основные группы диссертационных исследований, так и точечные диссертации по тематике фигурного катания на коньках, определены направления научных изысканий (тренировочный процесс; базовые и основные упражнения фигуристов, основное место среди которых занимают вращения и прыжки; подготовки спортсменов-одиночников, парников, больших и малых групп), установлены места подготовок исследований и их защит.