Рациональное и иррациональное в человеческом сознании на примере эвенкийских поверий, запретов и фольклорных традиций - Александр Николаевич Варламов (Žurnal frontirnyh issledovanij, 2018)
Статья посвящена дискуссионной проблеме восприятия соотношения материального и духовного мира на примере этнического мировоззрения. В обществе эвенков специфические мировоззренческие традиции оформлены в виде законов и правил: свод морально-нравственных законов «Иты» и бытовые правила и запреты «Одё». Существенная часть запретов основывается на рациональном опыте кочевой жизни. Это касается традиций правильного питания, взаимоотношений внутри семьи. Например, существуют запреты для женщины, касающиеся мужской одежды и принадлежностей для охоты. Кроме запретов, возникших в результате рациональности и практического опыта, существует масса запретов и поверий, смысловое содержание которых можно обнаружить лишь в специфике религиозных традиций эвенкийского общества. Это касается, прежде всего, запретов и поверий, связанных с охотничьим промыслом, обязывающих к бережному отношению к популяции животных, уважению к частям добычи. В эвенкийском обществе чрезвычайно устойчивы традиции, связанные с огнем, к которому эвенки относятся как к живому существу в образе доброй старушки. Подобной одухотворенной сущностью эвенки наделяли все стихии – ветер, дождь, грозу и пр. Этническое мировоззрение эвенков основывается на сочетании практического исторического опыта и религиозных традиций, развивавшихся на протяжении длительного исторического времени.