Советское прошлое как лакуна памяти: специфика пограничного региона - Даниил Александрович Аникин (Žurnal frontirnyh issledovanij, 2019)
Предметом исследования в статье является стратегия переосмысления советского прошлого в Калининградской области. В качестве методологии исследования выступает процессо-реляционная методология Д. Олика и опыт исследования тривиализации прошлого М. Стёркен. Калининградская область представляет собой уникальный регион, демонстрирующий сочетание туристических и миграционных практик, наложение различных пластов исторического опыта и исторической памяти. За последние годы в Калининграде можно наблюдать проект символического переосмысления советской архитектуры и ее замены реконструкцией немецкой готики, свойственной Кенигсбергу. В сфере общественного мнения подобные изменения коррелируют с воссозданием исторической памяти о довоенном Кенигсберге, одобрением политических инициатив по переименованию отдельных улиц и населенных пунктов. Вместе с тем, подобные процессы обусловлены не политическими, а экономическими причинами, в частности, ориентацией Калининграда в силу его географического положения на европейский рынок и востребованностью немецкого прошлого в качестве предмета туристической индустрии. Автор приходит к следующим выводам: в современном российском обществе присутствует запрос на символическое перекодирование советского прошлого, большую роль в этом процессе играют не политические, а экономические и социокультурные практики, пример с Калининградом позволяет переосмыслить традиционное противопоставление патриотизма и коллаборационизма, обозначая сложный комплекс мотивов конструирования «удобного» прошлого.