Инструментальная музыка Родиона Щедрина «From Afar» - Синельникова, Ольга Владимировна (Вестник музыкальной науки, 2014)
Статья посвящена характеристике стиля Родиона Щедрина начала XXI столетия. Синтезирующие и ретроспективные тенденции, потребность философского обобщения, повышенная диалогичность, драматические образы - общие черты творчества композитора последних лет. В инструментальной музыке Щедрина начала XXI века появляется символический образ эха («echo»). В этом заключается авторское преломление признаков позднего стиля композитора. Аналогия с эффектом эха влечет за собой стремление осмыслить свою жизнь и творчество издалека («from afar»), погрузиться в прошлое, вспомнить прожитые годы. В отдельных сочинениях Щедрина (Концерта № 6 «Concerto lontano» для фортепиано и струнного оркестра, «Concerto parlando» для скрипки и трубы со струнным оркестром, Концерт для гобоя с оркестром, Концерт для фортепиано и виолончели с оркестром «Романтическое приношение») символы «echo» и «from afar» являются не только ассоциативными образами, но и приобретают значение драматургического принципа, который распространяется на все уровни композиции. Вторая половина статьи посвящена анализу Концерта № 6 «Concerto lontano» для фортепиано и струнного оркестра (2003) Р. Щедрина как яркого примера воплощения принципа «from afar».