Светлана Сергеевна Гончаренко - музыкант, педагог, ученый - Белоносова, Ирина Владимировна (Вестник музыкальной науки, 2019)
Статья посвящена известному в регионе музыковеду, доктору искусствоведения, профессору Светлане Сергеевне Гончаренко. Подчеркивается органичная связь творческой биографии С. С. Гончаренко с музыкальной жизнью Сибири, приводятся примеры ее активного участия в жизни профессионального сообщества региона и за его пределами. Раскрывается неразрывная связь основных векторов деятельности С. С. Гончаренко, обогащающих и способствующих непрерывному профессиональному росту не только ее самой, но и тех, кто вступает с ней - научные, творческие, педагогические контакты. На основе анализа основных фактов биографии, изучения научно-методических работ, впечатлений от личных контактов, высказываний коллег из КГИИ делаются выводы о «слагаемых успеха» С. С. Гончаренко, в которых отражаются основные приоритеты российской музыкальной педагогики в высшем звене музыкального образования. Рассматриваются достижения в сфере педагогической деятельности в Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки, где основную часть составляют дисциплины теоретического цикла. Подчеркивается роль и значение исследований С. С. Гончаренко в области изучения западно-европейского музыкального наследия, а также творчества композиторов Сибири.