Музыкальность орнамента как фактор формирования культурного ландшафта (на примере колокольных орнаментов соборов и церквей Барнаула) - Прядуха, Наталия Анатольевна (Вестник музыкальной науки, 2021)
В статье представлена музыкальность произведения изобразительного искусства, как новый фактор формирования культурного ландшафта города в его ассоциативной части. Музыкальность трактуется как универсальное свойство произведения искусства, выходящее далеко за пределы музыки, но дополняющее художественное произведение музыкальными характеристиками. Использование свойства произведения искусства в качестве фактора формирования культурного ландшафта города позволяет обогатить его среду художественными характеристиками, что качественно меняет ее восприятие. Применение межчувственных связей в процессе интерпретации места проживания человека стимулирует активность и свободу творчества интерпретатора, что, в конечном счете, способно привести к формированию его региональной идентичности. Развитие региональной идентичности становится важным инструментом в борьбе с крайними формами глобализации и космополитизма, имеющими свои проявления в современности. Анализ колоколов четырех церквей Барнаула подтвердил, что орнаментальные формы колокольного декора содержат очевидные и скрытые проявления музыкальных характеристик, делающие их максимально привлекательными для исследования синтеза искусств и формирования культурного ландшафта на его основе. Использование авторского сплава методов музыкального и искусствоведческого анализов колокольного декора привело к значительному обогащению его ассоциативной части и заметным изменениям ассоциативности территорий, с которыми колокола тесно связаны.