ПРЕДПОЧТЕНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ В ИСТОЧНИКАХ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО ВОПРОСАМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Артем Михайлович Библин; Александр Валерьевич Водоватов; Юлия Николаевна Капырина; Алмас Азгарович Имамов; Виктор Геннадьевич Пузырев; Василий Иванович Орел; Карина Евгеньевна Моисеева; Радослава Алексеевна Гусева (Medicina i organizaci ́zdravoohraneni ́= Medicine and health care organization, 2024)
Источники ионизирующего излучения находят все более широкое применение в современном здравоохранении в диагностических и терапевтических целях. При несоблюдении требований санитарного законодательства и низкой культуре безопасности они могут представлять опасность как для пациентов, так и для медицинского персонала. Компетенции в области радиационного воздействия на человека и окружающую среду, обеспечения радиационной безопас ности закладываются будущим специалистам в процессе обучения в высших учебных заведениях. Исследование информационных предпочтений студентов позволяет разработать меры по повышению эффективности образовательного процесса и в итоге повысить компетенции обучающихся в вопросах радиационной безопасности пациентов и населения в целом. Цель данной работы заключалась в определении путей совершенствования информационной работы по вопросам радиационной безопасности со студентами медицинского вуза. Исследование выполнено на базе Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Всего был опрошен 301 человек. Выявлен высокий уровень интереса студентов к радиационной тематике. В тематической структуре современных информационных запросов студентов по радиационной проблематике выделяются четыре ведущих смысловых компонента: «меры защиты от радиации, доступные по месту жительства», «как будет меняться радиационная обстановка», «действие радиации на здоровье», а также «опасные и безопасные уровни радиации». Ведущими способами получения информации стали Интернет и СМС-оповещение. Среди всех источников информации наибольшим доверием в вопросах радиационной безопасности у населения, по мнению студентов, пользуются МЧС, Роспотребнадзор и специалисты/ученые. Подавляющее большинство респондентов выступают за предоставление населению полной и достоверной информации в случае радиационной аварии.