Гигиеническая оценка факторов риска, влияющих на репродуктивное здоровье девочек-подростков - Алла Олеговна Карчевская; Виктор Геннадьевич Пузырев; Ирина Дмитриевна Ситдикова; Марина Константиновна Иванова; Диана Борисовна Парамонова (Medicina i organizaci ́zdravoohraneni ́= Medicine and health care organization, 2025)
Введение. Репродуктивный потенциал — важный медико-демографический показатель, обеспечивающий возможность реализации детородной функции и, как следствие, повышение показателя рождаемости в стране. Важным аспектом его сохранения является охрана здоровья подрастающего поколения, так как именно в подростковом периоде происходит формирование репродуктивной функции. Однако приводить к изменению данного показателя способно множество факторов, при этом особое внимание должно уделяться репродуктивному здоровью девочек-подростков как будущих матерей. Целью данной работы было изучить основные группы факторов, влияющих на репродуктивный потенциал девочек подросткового возраста. Материалы и методы. Для изучения факторов риска репродуктивного потенциала был проведен анализ свыше 70 литературных источников и отобрана 31 научная статья. Результаты и выводы. Наиболее часто отклонения в репродуктивной функции девочек-подростков сопровождаются нарушениями в процессе становления нормального менструального цикла. Результаты анализа литературных источников показали, что преимущественное значение отводится антропогенным, медико-социальным и медико-биологическим факторам. В группу антропогенных факторов вошли такие показатели, как качество атмосферного воздуха и других компонентов окружающей среды, уровень техногенной нагрузки, а также эколого-геохимические особенности территории проживания девочек-подростков. Ко второй группе факторов были отнесены сбалансированность питания, уровень двигательной активности, качество и продолжительность сна, стресс и другие компоненты образа жизни. Третья группа представлена такими факторами, как достигнутый уровень физического и полового развития, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний органов и систем.