Китайско-российское музыкальное взаимодействие и творческое становление У Цзуцзяна - Дубровская, Марина Юзефовна; Чжао, Юн (Вестник музыкальной науки, 2020)
В статье раскрываются малоисследованные в российском и китайском музыкознании грани многолетнего уникального межкультурного диалога СССР и КНР, повлиявшие на процессы динамичного освоения молодыми китайскими композиторами богатейшего опыта работы с традиционным, в том числе восточным музыкальным материалом, накопленным русско-советской композиторской школой. На конкретных примерах выявляется одна из проблем научных трудов последнего времени: замалчивание или преуменьшение заслуг «русских учителей» в пользу западных влияний в истории освоения новоевропейского профессионализма в Китае середины ХХ в. У Цзуцзян стал первым китайским композитором, получившим высшее образование в Московской консерватории. Принципы его работы с образцами музыкального фольклора, народным инструментарием требуют глубокого осмысления с учетом композиторской деятельности русских (советских) авторов, в 1930-е гг. бережно воплощавших в своем творчестве феномены традиционного музыкального наследия советского Востока. Результаты выявления подробностей формирования композиторского «я» знаменитого в КНР музыканта будут способствовать восстановлению подлинной истории его творческого становления. Раскрытие механизмов выдающихся достижений У Цзуцзяна в создании национально-характерного облика музыки поможет познанию особенностей китайского пути освоения музыкального академизма, дополнит общую характеристику универсальных и самобытных тенденций в развитии китайской композиторской школы.