Приоритетные особенности совершенствования синестезийного художественного восприятия: психологический аспект - Тапилина, Елена Станиславовна; Тапилина, Наталья Геннадиевна (Вестник музыкальной науки, 2021)
Статья посвящена рассмотрению приоритетных особенностей совершенствования синестезийного художественного восприятия произведений искусства в сфере современных социокультурных образовательных практик, учитывая взаимодействие между базовыми культурными установлениями, средовым влиянием и личностно-индивидуальным творчеством (воспроизводством). Доминирующими становятся социокультурный и когнитивный подходы к исследованию многомерных возможностей интегративной природы синестезии, на примерах различных смежных искусств - музыкального ХХ в., изобразительного, литературы и других, реализованные в рамках экспериментальной работы, проводимой в течение ряда лет в детских школах искусств дополнительного образования г. Екатеринбурга и на уровне среднего профессионального образования - в Свердловском художественном училище им. И.Д. Шадра. Исследование проведено на основе междисциплинарной и синестетической методологий в контексте функциональных подходов, а также современного психологического подхода к изучению функционирования культурных художественных текстов. Этот подход, подтверждая процесс взаимосвязи, культурно-средовой детерминации и личностного профессионального воспроизводства, позволяет изучать функционирование культуры в целом. Определены особенности комплексного подхода к совершенствованию данного процесса. Выявлена система уровней синестезийного восприятия. Значимым итогом является теоретико-методологическое обоснование и разработка методики совершенствования синестезийного восприятия в контекстах учебного и методического пособий, интегративных образовательных программ для педагогов и обучающихся дополнительного предпрофессионального, среднего профессионального образования и других культурно-просветительных учреждений