МИФОПОЭТИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ ЯЗЫЧЕСКОГО РИТУАЛА В «КАМЛАНИИ» ДЛЯ ВИОЛОНЧЕЛИ И ФОРТЕПИАНО М. А. КЕСАРЕВОЙ - Кадесникова, Татьяна Юрьевна (Вестник музыкальной науки, 2018)
Интерес к эстетике языческих традиций, как важной составляющей многонационального фольклора народов Урала, характерен для творчества уральского композитора М. А. Кесаревой. Многолетняя работа по изучению, собиранию и сохранению уральского фольклора являлась одной из магистральных линий профессиональной деятельности М. А. Кесаревой. Внимание композитора привлекала не только региональная культура народов Урала, но также восточная и средневековая поэзия, индийские медитативные практики, эстетика буддизма, якутские языческие ритуалы. Наиболее притягательным для творчества уральского автора стало постижение древнейших традиционных языческих отношений человека с природой. Художественное воплощение в музыке М. А. Кесаревой находят образы народных обрядов, заговоров, заклинаний, оберегов. Одним из примеров является «Камлание» для виолончели и фортепиано, в котором представлен древнейший пласт духовной культуры народа - языческий шаманский ритуал. Обращение к исследовательским работам О. В. Шуликовой, Г. Б. Сыченко, Е. С. Новик способствовало изучению шаманского ритуала камлания и его особенностей. Кроме того, опираясь на сформированный Л. С. Дьячковой способ воплощения обрядового действа в музыке И. Стравинского, стало возможным проанализировать специфику музыкальной трактовки М. А. Кесаревой одной из форм этнической религии. В ходе исследования были сопоставлены: схема самого обряда и художественное осмысление ритуала композитором. В результате были выявлены особенности претворения священного мифического действа в камерно-инструментальной музыке.