Использование 3D-моделей для разработки трикотажа - А.А. Кузнецов; А.В. Чарковский; В.А. Гончаров; В.И. Береснев (Vestnik Vitebskogo gosudarstvennogo tehnologičeskogo universiteta (Online), 2019)
Целью работы является проектирование структуры трикотажа с заданными функциональными свойствами, применяя 3D-моделирование трикотажа. В качестве объекта исследования выбран трикотаж, предназначенный для изготовления термобелья. На примере двухслойного трикотажа описан процесс проектирования трикотажа с заданными функциональными свойствами. Предложено процесс проектирования трикотажа с заданными функциональными свойствами разделить на этапы: изучение требований к разрабатываемому трикотажу → построение графической записи кладки нитей по вязальным системам трикотажной машины → составление схемы структуры трикотажа (геометрической модели) → построение 3D-модели структуры трикотажа по составленной схеме структуры трикотажа → изготовление экспериментального образца трикотажа → визуальный анализ экспериментального образца трикотажа → составление схемы структуры экспериментального образца трикотажа → построение 3D-модели экспериментального образца трикотажа → анализ полученной 3D-модели с точки зрения достижения поставленной цели.