Игра на фортепиано как необходимый компонент музыкального образования - Вогралик, Наталия Александровна (Вестник музыкальной науки, 2018)
Статья посвящена важной проблеме обучения игре на фортепиано студентов разных специальностей. Уникальные качества фортепиано позволяют исполнить на нем любую музыку. Профессиональное образование музыканта неотделимо от приобщения его к фортепианному исполнительству. Сложная многоплановая фактура фортепианных сочинений требует от исполнителя умения улавливать различные пласты звучания, способствует развитию гармонического и полифонического слуха для музыканта любой специальности. Задачи курса фортепиано заключаются в том, чтобы научить студента как можно лучше играть на фортепиано и расширить его музыкальный кругозор. Программы обучения студентов по курсу фортепиано охватывают большое количество стилей, способствуя более глубокому изучению ими истории музыки. Знания подкрепляются собственной исполнительской практикой. Расширение музыкального кругозора студента в значительной степени зависит от его умения читать с листа, поэтому в программу включено чтение с листа. В программу входит ансамблевая игра - исполнение симфоний в четыре руки, фортепианных ансамблей, аккомпанементов. Курс фортепиано необходим студентам любой музыкальной специальности. Чем лучше студентам теоретико -композиторского факультета дается фортепианная игра, тем глубже они анализируют музыку во всем ее многообразии и сложности. Большое значение имеет игра на фортепиано и для дирижеров. Принципы исполнения полифонического хорового письма сходны с принципами исполнения фортепианного многоголосья. Трудно переоценить значение фортепиано для вокалистов, которые приходят в консерваторию без надлежащей музыкальной подготовки. Музыкальное образование студентов-инструменталистов (струнников, духовиков, «народников») также невозможно себе представить без обучения игре на фортепиано. Это касается навыков общения с многоголосным текстом, профессионального умения разобраться в фортепианной партии концертмейстера. Таким образом, фортепиано - необходимый компонент музыкального образования по всем специальностям.