ВЛИЯНИЕ МЕДИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ НА РИСК СНИЖЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ - Андрей Викторович Олейник; Эльмира Нурисламовна Мингазова; Андрей Вячеславович Ким; Наталья Алексеевна Гурьева; Виктория Игоревна Смирнова (Medicina i organizaci ́zdravoohraneni ́= Medicine and health care organization, 2024)
Введение. В статье представлены результаты исследования, проведенного в целях разработки новых технологий управления медицинскими организациями по предупреждению нежелательных рисков снижения доступности оториноларингологической помощи детям и подросткам. Исходя из того, что экспертные оценки и социологический опрос среди пациентов (их представителей) позволяют получить характеристику частоты, характера, направленности и структуры влияния медико-организационных и потребительских факторов на качество и доступность медицинской помощи, мы применили данный подход для прогнозирования риск-факторов снижения доступности данного вида помощи. Цель исследования — определить прогностическую значимость влияния медико-организационных факторов на риск снижения доступности оториноларингологической помощи детям и подросткам. Материалы и методы исследования. Применялись аналитический, социологический, статистический методы, а также метод экспертных оценок. Результаты. На основе экспертных оценок проведен анализ состояния подготовленности здравоохранения к обеспечению доступности оториноларингологической помощи детям и подросткам, что, в свою очередь, стало основанием для анализа по 10 медико-организационным факторам. Выводы. Выявлено, что в структуре обусловленности доступности оториноларингологической помощи детям и подросткам все медико-организационные факторы являются управляемыми. В пятерку наиболее значимых из их числа вошли: низкая штатная укомплектованность ЛОР-врачами, высокий уровень конфликтности персонала, отсутствие внедрения в медицинских организациях «бережливых технологий» и модели «Новой медицинской организации», низкая коммуникативная компетентность персонала, низкий уровень обеспеченности оборудованием для выполнения объемов помощи.