У ИСТОКОВ ОПЕРНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В СИБИРИ - Дитенбир, Виктор Викторович (Вестник музыкальной науки, 2018)
Настоящая статья, посвященная выявлению исторических предпосылок к формированию оперного исполнительства в Сибири, одновременно расширяет представления о региональных процессах становления академической музыкальной культуры. Обнаруженные тенденции, обеспечивающие последующее развитие обозначенного исполнительства, охватывают все базовые элементы музыкальной жизни: любительское музицирование и гастрольную деятельность, зарождение вокального образования и музыкального театра. Последовательно рассматривая эти элементы, автор приходит к выводу: несмотря на удаленность региона, очаги интереса к опере наблюдаются начиная с последней четверти XVIII столетия, с любительских и полупрофессиональных постановок музыкальных спектаклей (Омск, Тобольск, Иркутск). При этом характерной чертой местного любительского оперного исполнительства является его демократичность, вырастание из таких видов деятельности, как уроки пения в гимназиях и училищах, творчество военнопленных, любительское музицирование интеллигенции и рабочая самодеятельность. Отмечаются патриотические тенденции в репертуарных пристрастиях сибиряков, интерес к отечественной музыке. Показано, что вокальное образование берет свое начало в музыкальных классах при Русском музыкальном обществе, где среди преподавателей - выпускники столичных консерваторий (этом плане наиболее продвинулись Иркутск и университетский Томск). Однако в целом оперное исполнительство в Сибири, не имевшей собственных консерваторий, оставалось периферийной частью этого вида отечественного искусства.