ИЗУЧЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ КУЛЬТУР КОРЕННЫХ НАРОДОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В НОВОСИБИРСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ - Сыченко, Галина Борисовна (Вестник музыкальной науки, 2017)
В статье рассматривается история изучения музыкальных культур коренных народов Сибири и Дальнего Востока в Новосибирской консерватории. Дается периодизация и краткая характеристика каждого из выделенных этапов. Основной фактологический материал - выполняемые студентами, магистрантами, аспирантами и докторантами квалификационные работы, а также преподавателями и сотрудниками научные проекты, что обосновывается спецификой вузовской науки. Выделено четыре этапа. Начальный продолжался примерно четверть века. Музыкальная культура сибирских народов изучалась с позиций методологии классического музыкознания. Работы студентов были немногочисленны. Лишь в конце периода появляются работы фольклористической направленности. Первый этап (1983-1992) связан с работой в консерватории Ю. И. Шейкина. Основные результаты: подготовка выпускников - исследователей ТМК коренных народов Сибири, создание материальной базы, установление регулярной экспедиционной деятельности, создание фонограммархива, развитие этномузыкологического подхода в изучении, установление связей с Сибирским отделением Академии наук СССР. Второй этап (1992-2009) связан с организацией кафедры этномузыкознания и деятельностью В. В. Мазепуса. В это время в НГК действует коллектив исследователей, проводится интенсивная собирательская деятельность, создаются оригинальные научные концепции и методы исследования, выполняются многочисленные научные проекты, укрепляются связи с СО РАН и другими научными центрами, развиваются разнообразные международные связи, читаются спецкурсы и факультативы, воспитывается третье поколение этномузыковедов-сибиреведов, готовятся квалифицированные научные кадры для национальных регионов. Третий этап (2009-2016) характеризуется, с одной стороны, выходом ряда крупных публикаций и многочисленных статей преподавателей кафедр этномузыкознания и образования и просвещения, ведущих углубленные исследования песенных, эпических и обрядовых традиций, с другой - сокращением учебных курсов и организационных структур, связанных с исследованием музыки сибирских народов, резким сокращением числа студентов и аспирантов, занимающихся изучением музыки коренных народов и постепенным затуханием экспедиционной деятельности.