Проект «Вуз-регион» как стратегический шаг в развитии регионального здравоохранения - Дмитрий Олегович Иванов; Юрий Станиславович Александрович; Лилия Викторовна Дитковская; Ольга Ивановна Марьина; Константин Викторович Пшениснов; Ирина Вадимовна Криворотова; Василий Иванович Орел; Юрий Валентинович Петренко; Владимир Олегович Карпов; Валерий Николаевич Яковлев; Ксения Александровна Быстрова (Medicina i organizaci ́zdravoohraneni ́= Medicine and health care organization, 2025)
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ) является ведущим образовательным и научным учреждением Российской Федерации, играющим ключевую роль в реализации государственных программ по развитию здравоохранения на федеральном и региональном уровнях. В структуре университета функционирует Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) по педиатрии, который координирует научную, методическую и организационную деятельность в Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральных округах. С 2019 года в рамках проекта «Вуз-регион» ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России совместно с Министерством здравоохранения Новгородской области реализует комплексную программу, направленную на решение ключевых задач регионального здравоохранения Новгородской области, таких как снижение показателей смертности от социально значимых заболеваний и ликвидация кадрового дефицита. В данной статье освящены результаты совместной работы Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и Министерства здравоохранения Новгородской области, проведенной в рамках стратегического проекта «Вуз-регион». Основными инструментами в решении поставленных задач послужили подготовка и привлечение кадров в регион, повышение квалификации медицинских работников, организационно-методическая помощь в совершенствовании системы маршрутизации и диспансеризации пациентов, научно-практическая работа (проведение конференций, семинаров и внедрение новых медицинских технологий). Результатом совместных усилий Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и Министерства здравоохранения Новгородской области стало снижение общей смертности в регионе на 7,6%.