Молекулярно-генетическая диагностика как инструмент персонализированной медицины. Возможности применения в многопрофильном стационаре - Наталья Александровна Бодунова; Вера Васильевна Полякова; Татьяна Ивановна Янова; Айрат Ильдарович Билялов; Екатерина Викторовна Долгова; Нина Александровна Фадеева; Комрон Шухрат угли Махмудов; Анжелика Сергеевна Чегодарь; Анастасия Михайловна Данишевич; Светлана Владимировна Быкова; Мария Михайловна Литвинова; Игорь Евгеньевич Хатьков (Medicina i organizaci ́zdravoohraneni ́= Medicine and health care organization, 2025)
Введение. В настоящее время стратегия персонализированной медицины (ПМ) расширяется во многих областях, выводя тем самым медицинскую практику на новый уровень. В обзоре представлено влияние данного подхода на клиническую практику, обсуждаются основные области, представляющие интерес, имеющиеся результаты и будущие перспективы. Цель настоящего обзора — обобщить имеющиеся данные о реализации технологий персонализированной медицины в практическом здравоохранении. Методы. Проведен поиск литературы в базах данных PubMed, Web of Science, UpToDate, генетических базах данных с использованием ключевых слов «персонализированная медицина», «молекулярно-генетическое тестирование», «ДНК». Использовались данные 39 статей и экспертное мнение специалистов многопрофильного стационара. Результаты. В статье рассмотрены области практического применения персонализированного подхода, приведены примеры основных лабораторных методов, возможности фармакогенетических исследований. Продемонстрирована значимость применения индивидуального подхода в диагностике, лечении, наблюдении, в том числе с использованием современных технологий, традиционного опыта, основанные на опыте работы с пациентами в рамках многопрофильного специализированного стационара. Выводы. Персонификация позволяет не только улучшить качество оказания медицинской помощи путем профилактики и ранней диагностики заболеваний, но и повысить эффективность медикаментозной терапии и существенно сократить материальные затраты на лечение. Необходимо подчеркнуть важность и необходимость взаимопонимания и конструктивного диалога между врачом и пациентом, ведь объект применения данного подхода не заболевание, а пациент. Персонализированный подход к лечению пациентов в настоящее время является одной из самых перспективных тенденций медицины и требует не только привлечения научных ресурсов, но и организационных усилий, поскольку является новой доктриной современного здравоохранения.