Междисциплинарные исследования синестезии и проблемы синтеза искусств: обзор международной научной конференции - Конанчук, Светлана Витальевна (Вестник музыкальной науки, 2020)
В статье представлен обзор III Международной научной конференции «Полилог и синтез искусств: история и современность, теория и практика», которая проходила 5-6 марта 2020 г. в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова при поддержке Голландского института в Санкт-Петербурге. Выявлена актуальность прошедшего научного мероприятия, которая определена востребованностью тематики конференции и применением междисциплинарных подходов к исследованию обширной сферы художественной культуры. Отмечается, что научная конференция была направлена на исследование одной из фундаментальных проблем искусствоведения, философии, эстетики, филологии, культурологии, теории культуры, педагогики - феномена синтеза искусств и лежащей в его основе синестезии, проблемы становления и развития новых видов и форм искусства. Проблематика международной конференции включала также вопросы, связанные с процессами влияния виртуальной реальности на трансформацию форм современного гуманитарного знания и на процессы становления новых форм чувственности, обусловленные усилением явлений синтеза и синестезии в современной художественной культуре.