Синестетичность в вокально-хоровом творчестве А.И. Теплякова - Позднякова, Татьяна Ивановна; Лосева, Светлана Николаевна (Вестник музыкальной науки, 2020)
Цель статьи связана с выявлением синестетичности в вокально-хоровом творчестве иркутского композитора А.И. Теплякова. Отмечается, что музыкальная одаренность композитора определяется особыми свойствами воздействия синестезии, взаимосвязанной с нарушением у незрячего композитора координации отдельных ощущений сенсорной системы. Решаются задачи, связанные с рассмотрением основных подходов в исследовании вокально-хорового творчества композитора и уровней перспективной синестетической модели сознания А.И. Теплякова. Рассмотрение обнаруженных уровней в перспективной си-нестетической модели сознания А.И. Теплякова позволяет проследить особенности его музыкальной одаренности. На первом уровне в синестетической проективной модели (уровне мышления) происходит компенсация зрительного анализатора на способность к интеллектуальному постижению мира. С творческим подходом и интуицией связывается уровень предмышления. Ретроспективный характер мышления А.И. Теплякова активизируется на уровне «подвалы сознания» (воспоминания), связанном с архетипами личного и коллективного бессознательного. Телесно-перцептивный уровень в перспективной синестетической модели сознания взаимодействует с музыкальным мышлением А.И. Теплякова на основе функционирования общесоматического состояния человека. Метауровень как отражение космического сознания или метафизических образов представлен в творчестве А.И. Теплякова православной верой в Бога, в высшие духовные силы. Результаты анализа дают возможность расширить понимание как указанных синестетических процессов в целом, так и конкретно вокально-хорового творчества А.И. Теплякова.