Мультимедийные средства обучения в формировании профессиональной компетентности будущих учителей музыки - Гаврилова, Л. Г. (Вестник музыкальной науки, 2014)
Вопросы использования компьютерных технологий в обучении музыке - в центре внимания современной музыкальной педагогики. Многие украинские и российские ученые видят перспективы развития музыкального образования, в первую очередь, во введении новых средств обучения, делающих учебный процесс высокохудожественным и высокотехнологичным. В консерваториях, академиях музыки, педагогических университетах многих стран мира активно внедряются музыкально-компьютерные технологии (МКТ). Компьютер используется в композиторской практике как новый музыкальный инструмент; идет создание новых электронных музыкально-образовательных ресурсов, про- Автор статьи предлагает использовать музыкально-компьютерные технологии, в том числе мультимедийные, для формирования профессиональной компетентности будущих педагогов-музыкантов. Профессиональная компетентность рассматривается как важнейший феномен, отражающий целостное профессиональное и личностное развитие музыканта-педагога. В статье предложен опыт создания мультимедийных учебных средств и их использования при изучении музыкально-исторических дисциплин в высшей школе. Автор демонстрирует мультимедийные учебные пособия: учебник «Русская музыка: от древнейших времен до начала XX века», обеспечивающий изучение курса «История музыкального искусства» (раздел «Русская музыка»); электронное пособие «Украинская духовная музыка», предназначенное для углубленного изучения нескольких тем в курсе «Истории украинской музыки». Кроме того, для повышения эффективности изучения музыкально-исторических курсов создан отдельный web-сайт «Мультимедийные технологии в музыкальном образовании» (режим доступа: http://multimusic.com.ua/ index.php), который используется как электронный образовательный ресурс. Сайт является элементом информационно-образовательной среды, компонентом учебного процесса, обеспечивающим образовательную деятельность студентов. Применение названных мультимедийных средств обучения включается в процесс формирования профессиональной компетентности будущих учителей музыки, способствует повышению их профессионализма и отвечает современным требованиям информационного общества.