Японская музыкальная культура эпохи Мэйдзи сквозь призму новейших исследований - Дубровская, Марина Юзефовна (Вестник музыкальной науки, 2018)
Интерес русскоязычных авторов - культурологов и искусствоведов - к динамичным процессам преобразований в сфере японской музыкальной культуры эпохи Мэйдзи (1868-1912), явственно активизировавшийся в последние годы, фиксируется и оценивается автором статьи в качестве знакового направления развития современного японоведения в России и на Украине. Кандидатские диссертации Е. Л. Суда (Киев, 2017), А. М. Максимовой (Новосибирск, 2018) и Н. Ф. Клобуковой (Москва, 2018), посвященные различным аспектам массированных западных влияний на национальное музыкальное наследие Японии конца XIX -начала XX в., рассматриваются в контексте взаимодействия канонической (традиционной) и динамической (композиторской) систем музыкального образования, творчества и исполнительства. Анализируются вскрытые данными авторами внутренние пружины кардинальных перемен, произошедших во всех структурах музыкальной жизни Японии и придавших этой культуре, при сохранении ее самобытности, совершенно иной облик. Постижение мэйдзийских новаций, успешность, целостный и системный характер которых явились следствием государственной поддержки процессов модернизации, осуществляется учеными с привлечением новой научной информации междуна- родного японоведения. При этом, методология и аналитические подходы, используемые названными авторами, демонстрируют опору на советские и российские исследования, в том числе, выполненные в НГК им. М. И. Глинки в 2000-е гг., что актуализирует деятельность новосибирской школы музыкального японоведения.