РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА - Оксана Александровна Клестова; Ирина Николаевна Ишимова (Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация, 2020)
Авторами обращается внимание на проблему недостаточного владения будущими специалистами отрасли физической культуры коммуникативной компетентностью и значимостью данной категории в профессиональной деятельности. Актуальность проводимого исследования заключается в вводимых требованиях в профессиональных стандартах к специалистам отрасли физической культуры в аспекте способности и готовности устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми в процессе профессиональной деятельности. В то же время недостаточный уровень коммуникативной компетентности как действующих, так и будущих специалистов отрасли является основной проблемой, не позволяющей им выполнять свои профессиональные функции на высоком уровне. Целью исследования является нахождение путей повышения коммуникативной компетентности специалистов отрасли физической культуры. Нахождение оптимального инструментария для выявления реального уровня овладения коммуникативной компетентностью будущих специалистов отрасли, а также анализ нормативной основы для решения заявленной проблемы стали задачами данного исследования. Материалами для проводимого исследования послужили работы по указанной проблеме, результаты тестирования будущих бакалавров физической культуры, а также профессиональные и федеральные государственные образовательные стандарты и примерные образовательные профессиональные программы по направлениям подготовки. Проведенное исследование уровня владения коммуникативной компетентностью будущих специалистов отрасли физической культуры и спорта показало, что негативные установки в профессиональном общении не корректируются социальной средой и опытом испытуемых. Это в свою очередь требует внесения изменений в образовательный процесс подготовки кадрового ресурса отрасли.