МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА И СОСЦЕВИДНОГО ОТРОСТКА - Марина Владимировна Авдеева; Ольга Владимировна Могучая; Гельды Батырович Ходжакулиев (Medicina i organizaci ́zdravoohraneni ́= Medicine and health care organization, 2024)
Анализ медико-социальных и экономических последствий при различной патологии складывается из ряда аспектов, включающих изучение заболеваемости, временной и стойкой утраты трудоспособности, экономических потерь, что позволяет выделить основные направления лечебно-профилактических мероприятий. Цель исследования — оценка экономического ущерба и медико-социальных последствий болезней уха и сосцевидного отростка в Российской Федерации. Использованы материалы официальной статистики, опубликованные Росстатом и Минтруда, на основе которых рассчитаны показатели временной нетрудоспособности, инвалидизации, экономические потери. Сделан прогноз инвалидизации населения. Показано, что доля случаев временной нетрудоспособности по поводу болезней уха и сосцевидного отростка составляет от 0,6 до 0,9 % от всех причин. В период 2015−2020 гг. на 100 работающих приходилось от 0,19 до 0,23 случаев и от 1,98 до 2,60 дней временной нетрудоспособности. Средняя длительность временной нетрудоспособности колебалась от 10,2 до 11,4 дней. Экономические потери от первичного выхода на инвалидность у взрослых составляют 3/4 от общей суммы ущерба. При прогнозировании возникновения первичной инвалидизации у детей установлена слабо выраженная тенденция к ее снижению, а у взрослых — к росту данного показателя. Экономические потери при заболеваниях уха и сосцевидного отростка достигают более 27,87 млрд рублей в год, что составляет 0,03 % валового внутреннего продукта страны. Таким образом, доля случаев временной нетрудоспособности в связи с болезнями уха и сосцевидного отростка невелика, однако экономические потери от этой патологии достаточно существенны, что требует совершенствования подходов к обеспечению лечебно-профилактических мероприятий.