Известный ленинградский анатом Александра Васильевна Шилова и ее влияние на развитие морфологии в Екатеринбурге - Марина Владимировна Михалкина; Антон Павлович Михалкин (Medicina i organizaci ́zdravoohraneni ́= Medicine and health care organization, 2025)
Статья посвящена доктору медицинских наук, профессору Александре Васильевне Шиловой, которая была известным ученым в области анатомии человека, талантливым педагогом, активным общественным деятелем. В грозные годы Великой Отечественной войны А.В. Шилова оставалась в блокадном Ленинграде и в тяжелейших условиях возглавляла работу кафедр нормальной анатомии двух вузов: I Ленинградского медицинского института (I ЛМИ) им. И.П. Павлова и Ленинградского педиатрического медицинского института (ЛПМИ). Два небольших коллектива, состоявших из людей, измученных голодом и холодом блокадных лет, работали под руководством А.В. Шиловой слаженно и эффективно. В военные и мирные годы Александра Васильевна проявила себя истинным патриотом, человеком, преданным своему делу, прекрасным организатором. С 1942 по 1963 гг. она заведовала кафедрой нормальной анатомии ЛПМИ. С 1944 г. А.В. Шилова начала создавать в ЛПМИ учебный анатомический музей, который сейчас представляет собой гордость этого вуза. Основным научным направлением Александры Васильевны и возглавляемой ею кафедры было изучение возрастной анатомии сосудистой системы человека, и в выбранном направлении профессор А.В. Шилова и ее коллектив достигли значительных успехов. 3 февраля 2025 г. исполнилось 130 лет со дня рождения этой замечательной женщины. В статье показаны основные этапы ее жизни и деятельности, выдающийся вклад в развитие отечественной морфологии, в том числе влияние на развитие этой науки в г. Екатеринбурге. Отражены профессиональные и личные качества профессора А.В. Шиловой, особое внимание уделено ее героическому труду в блокадном Ленинграде, что представляется особенно важным в год 80-летия Победы нашего народа над фашистскими захватчиками.