ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ОСТРЫМ НАРУШЕНИЕМ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АОРТО-ВЕРХНЕБРЫЖЕЕЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ АУТОВЕНОЙ - Анастасия Денисовна Русева; Иван Анатольевич Соловьев; Вячеслав Викторович Зеленин; Михаил Дмитриевич Ханевич; Олег Владиславович Маслянюк; Марьям Мухамедовна Тлехугова; Алия Шавкадовна Каюмова (University Therapeutic Journal, 2025)
Представлен клинический случай хирургического лечения пациентки с острым нарушением мезентериального кровообращения с использованием аорто-верхнебрыжеечного шунтирования аутовеной. Больная поступила в многопрофильный стационар г. Санкт-Петербурга в крайне тяжелом состоянии. После стабилизации гемодинамики больной была выполнена диагностическая лапароскопия, конверсия доступа, срединная лапаротомия, правосторонняя гемиколэктомия. Была совершена попытка тромбэктомии из верхней брыжеечной артерии. Во время открытой реваскуляризации верхней брыжеечной артерии была выполнена повторная попытка тромбэмболэктомии. Произведено аорто-верхнебрыжеечное шунтирование аутовеной. В послеоперационном периоде пациентке осуществлялись программные санации брюшной полости. Однако добиться успешного лечения не удалось. Причиной летального исхода явилась массивная двухсторонняя тромбоэмболия легочной артерии и ее ветвей.