РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА ВЕРХНЕЙ БРЫЖЕЕЧНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ НАРУШЕНИЕМ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ - Михаил Дмитриевич Ханевич; Анастасия Денисовна Русева; Вячеслав Викторович Зеленин; Иван Анатольевич Соловьев; Алия Шавкадовна Каюмова; Марьям Мухамедовна Тлехугова (University Therapeutic Journal, 2025)
Введение. Острое нарушение мезентериального кровообращения возникает в результате резкого прекращения кровоснабжения различных отделов кишечника, что при отсутствии диагностики и своевременно проведенного хирургического лечения приводит к повреждению клеток, необратимым изменениям (некрозу) кишечника и, как правило, летальному исходу. Ранняя диагностика и проведенное своевременно хирургическое лечение позволяют снизить высокую смертность, связанную с этим заболеванием. По данным зарубежных источников, половина случаев острой мезентериальной ишемии связана с острой эмболией верхней мезентериальной артерии. Брыжеечные эмболы могут исходить из левых отделов сердца при наличии фибрилляции предсердий или при наличии эндокардита. Цель исследования. Оценить результаты применения рентгенэндоваскулярных вмешательств на верхней брыжеечной артерии у больных с острым нарушением мезентериального кровообращения. Материалы и методы. В статье представлены результаты применения рентгенэндоваскулярных вмешательств на верхней брыжеечной артерии у 22 больных с острым нарушением мезентериального кровообращения. Результаты. У 22 пациентов с тромбозом и эмболией верхней брыжеечной артерии в условиях рентгеноперационной по экстренным показаниям было выполнено восстановление кровотока. Для восстановления мезентериального кровообращения использовались: механическая реканализация просвета артерии, экстракция тромботических масс, баллонная ангиопластика и стентирование зоны окклюзии. Результативного кровотока в бассейне верхней брыжеечной артерии удалось добиться у 19 больных. При этом у троих больных кровоток был восстановлен путем повторного рентгенэндоваскулярного вмешательства. Выводы. Основными условиями к выполнению успешных рентгенэндоваскулярных вмешательств явилась ранняя доставка пациентов в многопрофильный стационар, выполнение мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) в ангиорежиме в условиях приемного отделения. Ранняя диагностика острой ишемии мезентериальных сосудов с применением срочных рентгенэндоваскулярных вмешательств позволяет рассчитывать на снижение послеоперационной летальности до 25%.