ВЛИЯНИЕ СИСТЕМНЫХ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДОВ НА ЖЕСТКОСТЬ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ У ПАЦИЕНТОВ С ЯЗВЕННЫМ КОЛИТОМ - Надежда Юрьевна Кучерова; Лариса Владимировна Тарасова; Юлия Вадимовна Цыганова (University Therapeutic Journal, 2025)
Введение. Жесткость сосудистой стенки, являющаяся важным показателем состояния сердечно-сосудистой системы и отражающая способность сосудов к деформации под воздействием пульсации крови, может изменяться под влиянием воспалительных процессов, особенно при таких хронических иммуновоспалительных заболеваниях, как язвенный колит. Цели и задачи. Изучить влияние системных глюкокортикостероидов (ГКС) на жесткость сосудистой стенки у пациентов с язвенным колитом (ЯК), оцениваемую с помощью индекса CAVI (Cardio-Ankle Vascular Index, сердечно-лодыжечный сосудистый индекс). Методы исследования. В работе участвовали две группы: контрольная (160 здоровых лиц) и основная (80 пациентов с ЯК длительностью до 5 лет, получающих базисную терапию препаратами 5-АСК и ГКС по требованию). Индекс CAVI измерялся с помощью приборов VaSera-VS-1000. Статистический анализ проводился с использованием программы StatTech v. 4.8.0. Результаты. Выявлена значимая прямая корреляция между длительностью терапии системными ГКС и превышением индекса CAVI (коэффициент корреляции r=0,645, p <0,001). Регрессионная модель показала, что увеличение длительности терапии на месяц приводит к повышению индекса CAVI на 0,052. Установлена также сильная связь между общей дозой системных ГКС и превышением индекса CAVI (r=0,665, p <0,001), при этом на каждый 1 грамм ГКС индекс CAVI увеличивается на 0,043. Выводы. Полученные данные демонстрируют четкую зависимость жесткости сосудистой стенки (индекс CAVI) от приема системных ГКС у пациентов с ЯК.