СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: РОЛЬ КИШЕЧНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ И МИКРОБИОТЫ - Дмитрий Олегович Иванов; Юрий Павлович Успенский; Юлия Александровна Фоминых; Татьяна Владимировна Вавилова; Елизавета Александровна Яковлева; Анна Дмитриевна Кокарева; Дмитрий Владимирович Захаров; Павел Вячеславович Пугачев; Юрий Владимирович Егай (University Therapeutic Journal, 2025)
Заболевания сердечно-сосудистой системы широко распространены во всем мире. Относительно недавно ученые начали изучать состав кишечного микробиома как одного из важнейших факторов, способствующих развитию артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Активно изучается действие структурных компонентов и метаболитов бактерий, их влияние на развитие системного воспаления. В последние годы внимание ученых направлено также на изучение проницаемости кишечной стенки как на важнейший патогенетический фактор, дающий начало негативному влиянию микрофлоры кишечника на организм. В данном обзоре описаны современные представления о роли кишечной проницаемости и микробиоты в патогенезе кардиоваскулярных заболеваний.