Особенности корреляционных взаимоотношений временных характеристик зрительных вызванных потенциалов у лиц с разными полюсами когнитивного стиля - Надежда Игоревна Белоусова; Павел Владимирович Ткаченко; Елена Владимировна Петрова (Российские биомедицинские исследования, 2025)
Введение. Ранее отмечено, что на особенности распространения зрительной информации и активацию ряда структур влияют возраст, функциональное состояние, проявления когнитивных стилей, типологический комплекс нервной системы и половая принадлежность. Не вызывает сомнений, что эффективное функционирование зрительной сенсорной системы и закономерности переработки информации на различных уровнях будут в значительной степени определять оптимальную реализацию произвольной двигательной деятельности в зависимости от половой принадлежности. Цель исследования. Выявить особенности внутрисистемных корреляционных взаимоотношений латентностей компонентов зрительных вызванных потенциалов на шахматный паттерн у испытуемых мужского и женского пола, относящихся к разным полюсам когнитивного стиля полезависимость-поленезависимость, и закономерности реализации бимануальных двигательных программ. Материалы и методы. У испытуемых мужского и женского пола определялся тип когнитивного стиля. Уровень бимануальной произвольной двигательной активности оценивался методом суппортметрии. Особенности функционального состояния зрительной сенсорной системы определялись посредством регистрации зрительных вызванных потенциалов на шахматный паттерн, оценивались латентности соответствующих компонентов. Сенсорно-эффекторные взаимоотношения определялись методом полного корреляционного анализа с расчетом суммы коэффициентов корреляции и корреляционных взаимоотношений. Результаты. Установлено, что уровень и особенности суммарной многосторонней скоррелированности латентностей компонентов зрительных вызванных потенциалов на шахматный паттерн с характеристиками бимануальной координации определяется латерализацией поступления сенсорного стимула, полом и принадлежностью к тому или иному полюсу когнитивного стиля полезависимость-поленезависимость. У мужчин эффективное выполнение двигательных заданий определяется распространением зрительной информации и зрительным контролем на уровне скоростно-временных показателей реализации бимануальной координации, особенно у лиц, характеризующихся поленезависимостью. У женщин выявлена иная стратегия зрительного сенсорного обеспечения произвольных сложноскоординированных бимануальных движений, основанная на коррекции распространения возбуждения при возникновении дефекта при реализации трека, т.е. при возмущении системы. Выводы. Установленные закономерности сенсорно-эффекторных взаимоотношений отражают различные стратегии реализации двигательных программ у мужчин и женщин с учетом полюса когнитивного стиля, определяемые особенностями распространения зрительной информации в структурах центральной нервной системы.