ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ ПАЦИЕНТОВ С ВОЗРАСТНЫМ НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И САРКОПЕНИЧЕСКИМ ОЖИРЕНИЕМ - Андрей Евгеньевич Копылов (University Therapeutic Journal, 2024)
Введение. Катаракта в сочетании с саркопеническим ожирением, формирующимся преимущественно на фоне гиподинамии из-за дефицита зрения, потенциально способствует снижению жизнестойкости, однако такая ассоциация была установлена в единичных исследованиях. Цель. Изучение жизнедеятельности пациентов с возрастассоциированным нарушением зрения вследствие катаракты и саркопеническим ожирением. Материалы и методы. В клинических условиях на базе Тамбовского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК “Микрохирургия глаза” им. акад. С.Н. Федорова» проведено обследовние 127 пациентов 60–74 лет с катарактой и саркопеническим ожирением и 118 пациентов в возрасте 60–74 лет с катарактой без саркопенического ожирения. При диагностике старческой катаракты использовались соответствующие критерии, представленные в актуальных клинических рекомендациях по диагностике лечению данной патологии. Саркопения определялась по шкале European Working Group on Sarcopenia in older people (Европейская рабочая группа по саркопении у пожилых людей), дополненной кистевой динамометрией, а ожирение — по индексу массы тела. Жизнестойкость определялась по шкале Connor–Davidson Resilience Scale-25. Полученные по данной шкале ответы сформированы в пять поддоменов: индивидуальное упорство и компетентность, устойчивость к неблагоприятным влияниям и доверие личным инстинктам, безопасность в отношениях и позитивность принятых изменений, уровень контроля, духовная среда. Результаты и обсуждение. Раздельная оценка жизнестойкости пожилых пациентов с катарактой и саркопеническим ожирением и катарактой без саркопенического ожирения, согласно интегральной величине шкалы Connor–Davidson Resilience Scale-25, свидетельствует о более существенном снижении уровня жизнестойкости среди пациентов с катарактой и саркопеническим ожирением со статистически значимым различием между сопоставляемыми группами. При этом, несмотря на существенность различий между группами по большинству поддоменов, у пациентов с катарактой и саркопеническим ожирением и катарактой без саркопенического ожирения наибольшее снижение жизнестойкости выявлено по субшкалам: безопасность в отношениях и позитивность принятых изменений, устойчивость к неблагоприятным влияниям и доверие личным инстинктам. Выводы. Катаракта и саркопеническое ожирение способствуют более существенному снижению жизнестойкости пожилых пациентов и преимущественно по подшкалам безопасность в отношениях и позитивность принятых изменений, устойчивость к неблагоприятным влияниям и доверие личным инстинктам.