Propetips - Maria Cristina Piumbato Innocentini Hayashi; José Augusto Chaves Guimarães (Biblios : revista electrónica de bibliotecología y ciencias de la información, 2025)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo l analisar as contribuições das Propetips – uma série de textos disponíveis na Pró-Reitoria de Pesquisa da UNESP – para a promoção de boas práticas de produção e disseminação científica entre os membros de sua comunidade acadêmica. Método: Trata-se de pesquisa exploratória-descritiva de cunho teórico e aplicado, com abordagem qualiquantitativa. As categorias temáticas para a análise das Propetips foram desenvolvidas ex-ante com base em uma revisão extensiva da literatura científica sobre scholarly literacy, conceito abrangente que engloba as competências e conhecimentos necessários para a participação efetiva no discurso acadêmico. Na análise qualitativa explorou-se o conteúdo das Propetips para entender como cada uma contribui para as categorias temáticas identificadas, discutindo a relevância e as implicações práticas das orientações fornecidas. Na análise quantitativa foi utilizada a frequência das categorias temáticas e a presença de sobreposições temáticas como indicadores para quantificar a abrangência e o foco das Propetips. Resultados: Foram identificadas dez categorias temáticas das Propetips atuais (colaboração e redes acadêmicas, desenvolvimento de carreira, estratégias de publicação, financiamento e apoio à pesquisa, gestão de dados da pesquisa, integridade e ética na ciência, métricas científicas, reconhecimento científico, revisão por pares, visibilidade científica). Verificou-se que as categorias “estratégias de publicação” e “ética e integridade” foram as mais frequentes representando 51,2% (n=21) do total. As demais categorias (n=6) abrangeram 34,1% (n=14) do total, e as seis demais foram duplamente categorizadas, pois refletiram a complexidade e a interconexão dos desafios enfrentados no ambiente acadêmico contemporâneo. Para futura expansão das Propetips foram identificadas 12 temáticas (acesso aberto e repositórios científicos, ciência aberta e colaborativa, comunicação científica para públicos não especializados, diversidade, equidade, inclusão e acessibilidade na pesquisa, educação continuada, ferramentas digitais multimídia, de comunicação científica, inovação e empreendedorismo acadêmico, inteligência artificial e pesquisa, processo editorial, retratação de artigos científico, sustentabilidade e pesquisa, tecnologia e inovação em pesquisa). As devolutivas da comunidade acadêmica revelaram o interesse e a importância das Propetips no cotidiano de docentes e pesquisadores. Conclusões: O estudo evidenciou a relevância e impacto das Propetips na comunidade acadêmica da Unesp, destacando sua contribuição para a promoção da integridade científica e o aprimoramento das boas práticas de pesquisa e publicação. Ademais, demonstrou a importância de inciativas dessa ordem para o letramento acadêmico e científico de estudantes de pós-graduação e docentes jovens na carreira acadêmica.