Этноязыковое самочувствие русского населения в Якутии: этносоциопсихолингвистическое измерение - Нина Иннокентьевна Иванова (Novye issledovaniâ Tuvy, 2025)
В статье представлены результаты исследования этноязыкового самочувствия представителей русской этнической общности Якутии в контексте динамических процессов социокультурной интеграции. Исследователем выдвинута принципиально новая категория «этноязыковое самочувствие» в объективации природы межэтнических отношений с точки зрения главного культурного маркера — этнического языка. Подход апробирован на анализе полевых материалов этносоциолингвистических опросов, интервью и ассоциативных экспериментов, полученных с 2007 по 2024 гг. у русского населения г. Якутска. Этноязыковое самочувствие русского населения г. Якутска атрибутируется следующими признаками. У исследуемой группы, как части российского языкового и культурного сообщества, сохраняется устойчивая этноязыковая идентичность, уверенность в благоприятной перспективе русского языка в регионе (несколько снижающаяся у представителей старшего поколения) и сопряженная снижением вовлеченности молодежи в якутскую языковую компетенцию. Языковое сосуществование саха и русских в умеренной степени осложняется индивидуальными предубеждениями — нигилистическими установками по отношению к социальным функциям якутского языка среднего и старшего поколения русских респондентов. Благодаря совместному многолетнему преодолению суровых природно-климатических условий, высокой ценности родных языков (62% русских и 67% саха выделяют их как доминирующий этноопределяющий признак), обусловливающей их выбор и поведение в социуме, в регионе сложилась гармоничная ситуация межэтнического согласия. Молодежь проявляет склонность к гибким языковым стратегиям, неконфликтному общению, способствующим интеграционным процессам. Направленный ассоциативный эксперимент отражает идентичность  ассоциативных полей концептов «русский язык» и «якутский язык» в коммуникативном сознании русских и саха. Лингвоконцептологическое содержание их ядра и ближней периферии достаточно полно репрезентирует как этноязыковое самочувствие, так и национально-языковые отношения.