Más Allá de la Sensibilidad Materna: Modelo Predictivo de la Calidad del Apego - Lecannelier, Felipe; Guajardo, Humberto; Monje-Ojeda, Germán (Psykhe, 2024)
Resumen: El estudio del apego de los bebés con sus madres es objeto de las ciencias médicas y sociales, investigándose desde la actividad genética hasta los efectos de la cultura. Como parte de la gran diversidad de estudios, una problemática de investigación fundamental es comprender si y cómo las conductas maternales influyen en el desarrollo de la calidad y tipo de apego del infante. En la actualidad, las propuestas han sido muy generales, no pudiéndose evidenciar modelos predictivos significativos. El presente estudio analiza si un modelo específico de conductas maternales puede predecir la calidad y patrón de apego durante los primeros dos años de vida del bebé, controlando la salud mental de ambos, a través de una metodología microobservacional experimental. Se evaluó a 103 madres y sus infantes (de 15 a 20 meses) a través de dos procedimientos de microobservación: situación extraña y AMBIANCE. Se utilizó un modelo de regresión logística multinomial para verificar el modelo propuesto. Los resultados indican que el comportamiento materno, relacionado con errores comunicacionales, podrían predecir tanto la calidad como el tipo de apego del infante, controlando la salud mental de la madre y el niño ya que en el 71,5% de los casos, los errores comunicativos explicarían la varianza del apego infantil desarrollado (r 2 de Nagelkerke = 0,715); p < 0,001). Este modelo puede ser una avenida prometedora para la elaboración de programas preventivos en salud mental infantil. El presente estudio es el primero realizado en Latinoamérica bajo este tipo de metodología microanalítica.