基于改进YOLOv10n的轻量化荔枝虫害小目标检测模型 - 黎祖胜; 唐吉深; 匡迎春 (智慧农业（中英文）, 2025)
[目的/意义]荔枝虫害的精准识别有助于实施有效的防治策略，推动农业的可持续发展。为提高荔枝虫害的识别效率，本研究提出一种基于改进YOLOv10n的轻量化目标检测模型YOLO-LP（YOLO-Litchi Pests）。[方法] 首先，优化主干网络（Backbone）的C2f模块，使用全局到局部空间聚合模块（Global-to-Local Spatial Aggregation, GLSA）构建C2f_GLSA模块，实现对小目标的高效聚焦，增强目标与背景的区分能力，同时减少参数量和计算量。其次，在颈部网络（Neck）引入频率感知特征融合模块（Frequency-Aware Feature Fusion, FreqFusion），设计频域感知路径聚合网络（Frequency-Aware Path Aggregation Network, FreqPANet），有效解决目标边界模糊和偏移的问题，并进一步轻量化模型。最后，使用SCYLLA-IoU（SIoU）损失函数替代Complete-IoU（CIoU）损失函数，优化目标定位精度并加速模型训练收敛过程。为了评估模型性能，本研究在自然环境和实验室环境的四种场景中，构建自建的荔枝虫害小目标数据集并进行测试。[结果和讨论]YOLO-LP在AP50、AP50：95、AP-Small50：95分别达到了90.9%、62.2%和59.5%，较基线模型分别提高了1.9个百分点、1.0个百分点和1.2个百分点。同时，模型的参数量和计算量分别减少13%和17%。[结论]YOLO-LP在精度和轻量化方面表现优越，为荔枝虫害检测的实际应用提供了有效的参考。