СОЦИО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В ФОРМИРОВАНИИ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ: ИНКУЛЬТУРАЦИЯ, АККУЛЬТУРАЦИЯ И АССИМИЛЯЦИЯ - Nurutdinova, Aida Rustamovna; Panfilova, Evgenia Vladimirovna (Russian Journal of Education and Psychology, 2019)
В наши дни присутствует больше возможностей для обмена знаниями, исследовательскими проектами и расширения международного сотрудничества, что в свою очередь обуславливает необходимость развития социо-лингвистической коммуникативной компетенции. Потенциал межкультурных и международных контактов увеличивается, и подразумевает постоянное и непрерывное взаимодействие и поиск новых вербальных и невербальных систем общения. Независимо от уровня осведомленности, различные социально-психологические и социокультурные процессы действуют в рамках каждого межкультурного взаимодействия, где знание иностранного языка не является достаточным, необходимым являются знания «культурных корней». Успешная межкультурная коммуникация предполагает еще и умение адекватно интерпретировать коммуникативное поведение представителя иностранного социума, а также готовность участников общения к восприятию другой формы коммуникативного поведения, пониманию его различий от культуры к культуре. Именно, незнание чужой культуры, незнание различий и сходств культур, особенно, когда речь идет о взаимодействии с ними является основной причиной большинства культурных конфликтов.Цель – классификация основ и проблем межкультурного общения; а также анализ стратегий сближения инокультурных знаний, направленных на предотвращение не только смысловых, но и культурных сбоев в коммуникации: а именно, вербальное и невербальное обеспечение межкультурной коммуникации.Метод или методология проведения работы. Основу исследования образуют метод интроспекции, метод наблюдения в естественных условиях, методика референциальной коммуникации.Результаты. Рассматриваемый результат социализации – инкультурация и аккультураци – в поликультурной среде естественны: ассимиляция возможна в результате компромисса с доминирующим обществом. Осознание своей идентичности – это сообщение к самопознанию навыков и способностей, вызывающее формирование самоутверждения при поддержке, когда человек начинает реализовывать себя не только в обществе, где он родился, но и в любой среде обитания иностранной культуры. Именно, многоязычная образовательная поликультурная среда способствует естественному ходу социализации, инкультурации и аккультурации человека, тем самым исключает возможную ассимиляцию.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в сфере педагогического проектирования бесконфликтного поведения и психолингвистики.