РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ГРАДООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗАТО ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ» - Чернятин, Дмитрий Михайлович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
Цель работы. Провести анализ развития градообразующих предприятий закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Госкорпорации «Росатом» в условиях их перехода на рыночные формы хозяйствования. Выявить специфические особенности, оказывающие влияние на реструктуризацию предприятий ЗАТО атомной отрасли. Метод или методология проведения работы. Исследование основывается на общенаучной методологии, которая предусматривает применение системного подхода, методов эмпирического (сравнение) и теоретического уровня научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение). Результаты. Обоснована закономерность реструктуризации многочисленных непрофильных активов предприятий ЗАТО Госкорпорации «Росатом» в современных условиях конкуренции, необходимости развития новых бизнес-направлений и снижения себестоимости выпускаемой продукции. На основании анализа отечественной и зарубежной научной литературы уточнено понятие «реструктуризация предприятия», отражающее сущность и многоцелевой характер ее проведения. С учетом разработанной классификации основных видов реструктуризации сформулировано понятие «реструктуризация предприятий ЗАТО Госкорпорации “Росатом”». Определены наиболее значимые факторы и условия, влияющие на реструктуризацию градообразующих предприятий ЗАТО атомной отрасли: режимные ограничения социально-экономического развития ЗАТО, ухудшение бюджетной обеспеченности ЗАТО, ограниченный рынок сбыта выделяемых непрофильных подразделений, исключительный статус персонала градообразующих предприятий, неконкурентоспособное мышление персонала градообразующих предприятий и отсутствие «бизнес-активности», ограниченный рынок трудовых ресурсов ЗАТО. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при подготовке и реализации структурных преобразований градообразующих предприятий в ЗАТО и монопрофильных образованиях РФ. Выводы. В условиях интеграции градообразующих предприятий ЗАТО Госкорпорации «Росатом» в рыночную экономику одним из важнейших направлений повышения конкурентоспособности данных предприятий является их комплексная реструктуризация. Полученные результаты исследования способствуют повышению эффективности реструктуризации предприятий ЗАТО атомной отрасли и направлены на детальную проработку планов по выделению непрофильных активов, объективность принимаемых управленческих решений в отношении способов их реструктуризации и тщательную подготовку непрофильных подразделений к будущей самостоятельной деятельности, с организацией на их базе рентабельных бизнес-единиц.