ТЕКСТОЦЕНТРИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ - Borisova Lena, Ksenia Pavlovna; Nikiforova, Evdokia Pavlovna; Makarova, Rosalia Petrovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
В данной статье рассмотрены вопросы развития связной русской речи учащихся начальных классов. Данный вид деятельности обучающихся является продуктивным, если в основе этой работы лежит текстоцентрический подход и на уроках русского языка и литературного чтения, при котором текст рассматривается как наивысшая коммуникативная единица речи. Целью статьи является исследование основных причин затруднения, с которыми встречаются обучающиеся начальной школы при продуцировании связной русской речи. Для решения данной цели нами поставлены следующие задачи: выявить проблемы, встречающиеся у учителей начальных классов при организации обучения текстам различных стилей, типов и жанров на уроках русского языка; рассмотреть формы организации деятельности учащихся при работе над текстом; предложить типы заданий и виды работы с текстом. Нами использованы такие методы, как: анализ психолого-педагогической и лингвистической литературы; наблюдение; прогнозирование; систематизация и обобщение. По исследуемой проблеме обосновано видение авторов, определены психолого-педагогические условия, обеспечивающие позитивную динамику в развитии коммуникативных компетенций учащихся-билингвов. С целью повышения эффективности обучения русскому языку в качестве основного дидактического материала использованы тексты различных стилей, типов и жанров. При этом следует придерживаться принципа: от простого к сложному и такого алгоритма, как анализ готового текста; работа над структурой самостоятельно создаваемого текста; составление собственного текста по заданной теме на основе «речевых заготовок», редактирование и совершенствование написанного. Текстоцентрический подход в обучении учащихся младших классов позволяет на уроках русского языка целенаправленно отрабатывать практические действия по овладению речью как реальной деятельностью общения. Для выработки метапредметных умений следует текстоцентрический подход применять на уроках родного и иностранного языков.