РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В США В 1794–1917 ГГ.: СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ РОЛЕЙ - Yuzlikeev, Philip Viktorovich (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Цель. Тема социальной и политической ролей религиозных структур на протяжении последних лет является весьма актуальной среди ученых ввиду высокого влияния духовных организаций на общественность. Для российских исследователей особый интерес в этом отношении вызывает Русская православная церковь как институт тесно связанный с государством. Другой важной проблемой современной науки являются российско-американские отношения и история взаимодействия двух государств. Данная статья посвящена истории распространения русского православия на территории США в период существования Российской империи и включает анализ специфики социальной и политической ролей, которая сложилась у православной епархии на новой земле.Методология. Исследование основано на анализе открытых источников и демографических данных с использованием историко-генетического, сравнительно-исторического методов.Результаты. В ходе проведённого исследования установлено, что деятельность Русской православной церкви на Аляске в период 1794–1867 гг. состояла, преимущественно, из просветительно-образовательной работы, оказания гуманитарной помощи населению и контроля за общественно-политической обстановкой. Передача территории Аляски от России к США привела к территориальному расширению епархии, изменению её статуса и функций. Теперь церковь, помимо миссионерской и просветительно-образовательной деятельности, сосредоточилась на адаптации мигрантов к жизни в новой стране и оказании им финансовой помощи. Также работа епархии в США могла оказывать незначительное влияние на дипломатические связи России с Австро-Венгрией и Грецией.Область применения результатов. Результаты работы могут быть использованы для дальнейших исследований социальной и политической ролей Русской православной церкви, российско-американского религиозного взаимодействия и изучения международной деятельности церкви.