ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТА ФОРМИРОВАНИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН - Абдулманапов, Пирмагомед Габибуллаевич (Региональные проблемы преобразования экономики, 2022)
Целью исследования являлось изучение демографической составляющей, включая репродуктивно-поведенческие основы воспроизводства трудовых ресурсов сельского хозяйства Республики Дагестан в современных условиях. В процессе исследования использовались методы научного познания: системный, логический, статистический, экономико-математического моделирования. Информационную базу исследования составили данные официальной статистики, размещенные на онлайн-базах данных. Для анализа репродуктивно-поведенческого аспекта рождаемости использованы результаты социологического обследования, проведенного автором во второй половине 2020 г. в республике. Исследование относится к аналитическому типу теоретико-прикладного характера и одномоментного вида. Результаты. Проанализирована современная демографическая ситуация в сельской местности Республики Дагестан. Выявлены особенности воспроизводства населения и трудовых ресурсов в сельской местности региона посредством рассмотрения естественного прироста, численности занятых в экономике, плотности населения, количества трудоспособного населения. Установлен устойчивый рост численности населения в трудоспособном возрасте, а также выявлена благополучная половозрастная структура сельского населения. Сравнительный анализ репродуктивных установок сельских и городских женщин позволил определить высокую потребность в детях в сельской местности, как основы повышения рождаемости. Кроме того, выявлено, что возвратная миграция в регион, несмотря на большую численность, не компенсирует в полной мере потери трудового потенциала, особенно для сельских территорий, так как прибывающие лица чаще всего оседают в городах. Выводы. Анализ демографической ситуации в сельской местности Республики Дагестан выявил стабильность процессов воспроизводства населения и трудовых ресурсов по настоящее время, несмотря на затяжной финансово-экономический кризис в стране и распространение коронавирусной инфекции. В связи с чем в современных условиях развития экономики и аграрной отрасли сельским территориям, в т. ч. и Республике Дагестан, потребуется ускоренная подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов для различных форм осуществления сельскохозяйственного предпринимательства.