ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЯ - Ваниева, Алиме Рустемовна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2019)
Целью данной статьи является исследование современного состояния экономической эффективности функционирования аграрной экономики, обоснование методологических подходов к определению экономической эффективности сельскохозяйственного производства, как в целом, так и отдельных видов продукции растениеводства и животноводства по соответствующим критериям и показателям их ресурсообеспечения и ресурсопользования. Методология проведения работы. Исследование основывается на общенаучной методологии, которая предусматривает применение системного подхода к решению рассматриваемой проблемы. Результаты. В статье представлена методика определения состояния экономической эффективности функционирования аграрной экономики и управления ею на различных территориальных и отраслевых уровнях. Дана оценка экономической эффективности и определены методологические подходы к определению экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Обоснована экономическая эффективность производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства по соответствующим критериям и показателям их ресурсообеспечения и ресурсопользования. Область применения. Оценка экономической эффективности и определения методологических подходов экономической эффективности сельскохозяйственного производства даст возможность для детализированного обоснования экономической эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства по соответствующим критериям и показателям их ресурсообеспечения и ресурсопользования. Выводы. Оценка экономической эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства осуществляется на основе системы показателей, которые учитывают характерные особенности аграрных отраслей. Отраслевая эффективность производства определяется также финансовой устойчивостью субъектов хозяйствования, количеством прибыльных и убыточных предприятий, уровнем капитализации.