ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК СКФО - Балиянц, Карина; Дохолян, Сергей; Османова, Аминат (Региональные проблемы преобразования экономики, 2022)
Цель работы заключается в исследовании инновационных процессов в агросфере, определении основных направлений инновационного развития АПК СКФО. Метод или методология проведения работы. В исследовании используются аспектный, аналитический и эмпирический подходы к решению проблем. В основе работы научные и аналитические исследования отечественных ученых и специалистов по вопросам инновационного развития региональных АПК. Область применения результатов. Результаты проделанной работы могут быть использованы органами власти при формировании системы управления устойчивым развитием регионального агропромышленного комплекса в целях бесперебойного обеспечения населения качественными продуктами питания на основе инновационных подходов к ведению агропроизводства. Выводы и результаты. Инновационная деятельность в агропромышленном комплексе является движущей силой его поступательного и устойчивого развития. Инновационные процессы в АПК региона в последние годы развиваются в технологическом аспекте путем внедрения более интенсивных технологий, элементов точного земледелия, систем управления агропроизводством. Стратегическое комплексное планирование в АПК региона, объединяющее субъектов Северо-Кавказского федерального округа, имеет мощные не только ресурсные, но и организационные и интеграционные резервы для повышения эффективности экономики агропромышленного комплекса СКФО. Нерешенность вопросов, связанных с экологическим состоянием основного средства производства – земельных угодий, ведет к организационно-экономическим проблемам в практической деятельности сельхозтоваропроизводителей. Для повышения эффективности развития АПК на основе экологизации отрасли необходимо решение ряда вопросов, связанных с ведением научно обоснованной системы земледелия в хозяйствах, созданием системы агроэкологического мониторинга почв, разработкой и совершенствованием механизмов финансирования экологических инвестиций и т. д. Для расширения цифровизации агросферы основными направлениями развития предполагаются усиление подготовки специалистов высшего и среднего звена по цифровым технологиям в АПК, повышение квалификации уже работающих кадров в данной сфере; расширение доступа сельхозпроизводителей к информации (посредством информационно-консультационной службы АПК) по инновациям и к прямому либо косвенному финансированию цифровых инноваций (включая кредитные, налоговые и другие льготы для тех производителей, кто осваивает и использует инновационные и цифровые технологии при ведении агробизнеса).