Ciclo de desenvolvimento de recursos educativos para o ensino experimental das ciências para o ensino primário: fundamentos, processo e produtos - Silva, Patrícia Christine; Rodrigues, Ana Valente (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
The teaching of science at the earliest age is widely recognised as essential for the development of scientific literacy. The concern to make this possible is visible in various educational initiatives aimed at providing suitable educational resources for teaching science during the early years of schooling in Portugal. The purpose of this article is to describe the process of development in science resources designed for the first four years of primary school. These resources were developed according to Educational Design Research, based on iterative cycles. Through a multi-disciplinary team, resources were developed for 120 primary school science activities. A content analysis of data from teacher responses to the questionnaires was used. The results highlight the suitability and originality of resources that support exploration of the practical science activities that were suggested. O ensino das ciências desde os primeiros anos de idade é amplamente reconhecido como essencial para o desenvolvimento da literacia científica. A preocupação em tornar isto possível é visível em várias iniciativas educativas que têm como objetivo a disponibilização de recursos educativos adequados para o ensino das ciências nos primeiros anos de escolaridade em Portugal. O presente artigo tem como objetivo descrever o processo de desenvolvimento de recursos didáticos de ciências concebidos para os quatro primeiros anos do ensino primário. Estes recursos foram desenvolvidos segundo o Educational Design Research, com base em ciclos iterativos. Através de uma equipa multidisciplinar foram desenvolvidos recursos para 120 atividades de ciências do ensino primário. Recorreu-se à análise de conteúdo dos dados provenientes das respostas dos professores aos inquéritos por questionários. Os resultados apontam para a adequação e originalidade dos recursos que apoiam a exploração das atividades práticas de ciências sugeridas. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1893201