A sustentabilidade ambiental efetivada através da gestão educacional - Hoernig, Ana Marli; Junior, Breno Arno Hoernig (Revista angolana de ciências : RAC, 2021)
This work is part of the management of environmental resources in education thematic. We aim to identify effective practices to promote sustainable environmental actions through educational management. The methodological path follows a literary review of the state of the art on sustainable actions for educational management in the light of the documental contribution of the 2030 Agenda which, the leave no one behind proposal, aims to evolve in the search for global engagement for a sustainable, socially inclusive economic development and environmentally sustainable. For this study, we are interested in the fourth objective, Quality Education, of the mentioned Agenda, which aims to ensure quality, inclusive and equitable education, and to promote lifelong learning opportunities for all. We align with Goal 4.7, which aims until 2030, to ensure that all students acquire the knowledge and skills necessary to promote sustainable development. The results point to feasible and necessary practices to be carried out in educational institutions, as well as actions to be encouraged by the institutions to be undertaken by students in their daily lives. The practices presented are in line with the goals for sustainable development set out in the 2030 Agenda. We conclude by the need to address the issue in academic and school curricula environmental educations, so sustainable economically practices can evolve within and outside educational institutions. Este trabajo forma parte de la gestión temática de los recursos ambientales en la educación. Buscamos identificar prácticas efectivas para promover acciones ambientales sostenibles para la gestión educativa. El camino metodológico sigue la revisión literaria del estado del arte sobre acciones sostenibles para la gestión educativa a la luz del aporte documental de la Agenda 2030 que, como propuesta “leave no one behind”, apunta a evolucionar en la búsqueda de un compromiso global para desarrollo económico sostenible, socialmente inclusivo y ambientalmente sostenible. Para este estudio, nos interesa el objetivo número 4 – Educación de Calidad de la agenda mencionada, que tiene como objetivo garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad, y promover oportunidades de aprendizaje a lo largo de la vida para todos. Nos alineamos con el Objetivo 4.7, que apunta a 2030, asegurar que todos los estudiantes adquieran los conocimientos y habilidades necesarios para promover el desarrollo sostenible. Los resultados apuntan a prácticas factibles y necesarias a realizar en las instituciones educativas, así como acciones a ser impulsadas por las instituciones a ser realizadas por los estudiantes en su vida diaria. Las prácticas presentadas están en línea con los objetivos de desarrollo sostenible establecidos en la Agenda 2030. Concluimos por la necesidad de abordar el tema en los planes de estudios académicos y escolares través de la educación ambiental para que las prácticas ambientales sostenibles, económicamente viables y socialmente justas puedan evolucionar dentro y fuera de las instituciones educativas. O presente trabalho se insere na temática gestão dos recursos ambientais na educação. Temos como objetivo identificar práticas efetivas para promover ações ambientais sustentáveis através da gestão educacional. O percurso metodológico segue a revisão literária do estado da arte sobre ações sustentáveis para a gestão educacional à luz do aporte documental da Agenda 2030 que, como proposta leave no one behind, almeja evoluir na busca do engajamento global para um desenvolvimento econômico sustentado, socialmente inclusivo e ambientalmente sustentável. Para este estudo, nos interessa o objetivo de número 4-Educação de Qualidade da referida agenda, que visa assegurar a educação inclusiva e equitativa de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. Nos alinhamos a Meta 4.7 a qual pretende até 2030, garantir que todos os alunos adquiram conhecimentos e habilidades necessárias para promover o desenvolvimento sustentável. Os resultados apontam para práticas exequíveis e necessárias de serem efetivadas nas instituições educativas, bem como para ações a serem incentivadas pelas instituições para serem empreendidas pelos educandos em seu cotidiano. As práticas apresentadas alinham-se aos objetivos para o desenvolvimento sustentável previstos na Agenda 2030. Concluímos pela necessidade de abordar a temática nos currículos acadêmicos e escolares através da educação ambiental para que se possa evoluir em práticas ambientais sustentáveis, economicamente viáveis e socialmente justas dentro e fora das instituições educacionais.