Lire un dossier de documents à visée informative et y circuler : un « objet enseignable » au début du secondaire ? - Croix, Séverine De; Penneman, Jessica (Recherches en éducation, 2016)
Cet article présente quelques premiers résultats issus d’une recherche quasi expérimentale et longitudinale qui porte sur l’enseignement explicite des pratiques de lecture et d’écriture des textes informatifs requises pour réussir à l’école. Après avoir déplié quelques constats liés au caractère hétérogène et composite des supports largement utilisés dans la sphère scolaire et quelques obstacles relatifs aux changements des pratiques pédagogiques, nous faisons porter notre réflexion sur l’examen de productions d’élèves et de verbalisations d’enseignants de première année du secondaire. Ces traces écrites et témoignages seront analysés au regard de la mise en œuvre d’un premier module d’apprentissage, « Se familiariser avec les usages des écrits à visée informative, explicative, justificative ». L’étude met en évidence quelques leviers susceptibles de favoriser des pratiques de classe adaptées aux difficultés posées par les documents informatifs et par les tâches soumises à leur propos. This article presents the early results of a quasi-experimental and longitudinal research on the teaching practice of reading and writing informative texts and the related skills needed to succeed in school. Some findings about frequently used supports in the Belgian public school system will be explained. Those supports for informative texts are characterized by a versatility of form, which brings some difficulties for the students. Obstacles in changing the pedagogical practice of teachers will also be discussed. The research will reflect upon the data collected before and after a sequence of lessons implemented in classes of first-year secondary students (12-13 year olds) and the related speech of teachers. The title of this sequence is: “Getting to know the use of informative explanatory and justifiable texts”. Based on these findings, the study highlights some approaches to promote good classroom practices.