El nacionalismo vasco en el exilio en los Estados Unidos: Masculinidad vasca e identidad transnacional en "White Stars of Freedom"(1942), de Mirim Isasi y Melcena Burns Denny - González-Allende, Iker (Revista de lengua y literatura catalana, gallega y vasca, 2020)
Este artículo analiza el componente didáctico y propagandístico de White Stars of Freedom, de Mirim Isasi y Melcena Burns Denny. Mi argumento es que esta novela reproduce la ideología oficial del nacionalismo vasco en el exilio tras la Guerra Civil Española al idealizar a los Estados Unidos como tierra de promisión y al enfatizar la existencia de valores similares en los Estados Unidos y Euskadi, como la libertad, la democracia y el cristianismo. La obra busca promover el apoyo de Estados Unidos al nacionalismo vasco en el exilio. Asimismo, a través de la maduración de Narbik, un muchacho vasco que trabaja como pastor en Euskadi, se resaltan valores tradicionales de la masculinidad en los que la cultura vasca coincidía con la estadounidense: la fuerza física y mental para la superación de obstáculos, la lealtad, la laboriosidad, la independencia y el deseo de ganar. El exilio positivo de Narbik en los Estados Unidos refuerza su masculinidad al proveerle de oportunidades personales y profesionales. Narbik representa una identidad transnacional en la que, después de nacionalizarse estadounidense, destina su idelidad política solo a los Estados Unidos mientras mantiene al mismo tiempo su cultura y raíces vascas. This article analyzes the didactic and propagandistic component of White Stars of Freedom, by Mirim Isasi and Melcena Burns Denny. I contend that this novel reproduces the oficial ideology of the Basque nationalism in exile after the Spanish Civil War by idealizing the United States as a promised land and stressing the existence of similar values in the United States and Euskadi, such as liberty, democracy and Christianity. The work aims to promote the support of the United States to the Basque nationalism in exile. Additionally, through the growth of Narbik, a Basque boy who works as a shepherd in Euskadi, the authors emphasize traditional values of masculinity in which Basque culture converges with the American one: physical and mental strength to overcome obstacles, loyalty, industriousness, independence, and the will to win. Narbik’s positive exile in the United States reinforces his masculinity by providing him with personal and professional opportunities. Narbik represents a transnational identity in which, after his naturalization as a United States citizen, he exclusively devotes his political loyalty to the United States while maintaining his Basque culture and roots.