ИННОВАЦИОННЫЕ СПОСОБЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА - СМИРНОВА, ВЕРОНИКА РЕМОВНА; ЧЕРНЯВСКИЙ, СЕРГЕЙ ВАДИМИРОВИЧ; ВАСИЛЬЕВА, ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2024)
В статье рассматриваются вопросы коммерциализации цифровых произведений искусства в различных сферах: от рекламы, компьютерных игр до одежды и образования. Рассмотрены инновационные методы коммерциализации цифровых арт-объектов: выставки, онлайн аукционы, онлайн платформы, сервисы и NFT маркетплейсы. Представлен анализ структуры и показателей мирового и российского рынка арт-рынка в целом и его цифрового сегмента, в частности. Приведены риски, сопровождающие данный процесс. Полученные в статье выводы показали, что маркетинговое продвижение коммерциализации цифрового произведения искусства влияет на повышение узнаваемости автора, рост продаж на арт-объект и др.