МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА - АБДУКАЛИКОВА, Д.Б.; ЕРКИБАЕВА, Ж.У.; ЕРМУХАНОВА, Г.Т.; БАЙМУРАТОВА, М.А.; ЖУМАБАЕВА, К.Ж.; МЕЩАНОВ, Г.Т.; БАЙНАЗАРОВА, Н.Т. (Farmaciâ Kazahstana, 2024)
Статья посвящена обсуждению вопросов по междисциплинарному подходу в комплексной медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации детей, имеющих расстройства аутистического спектра (РАС). Расстройства аутистического спектра (РАС) представляют собой группу комплексных дезинтегративных нарушений психического развития среди детей, для которых характерна неспособность к коммуникации и социальному взаимодействию, а также склонность к стереотипности поведения. Все вышеуказанные отклонения приводят к социальной дезадаптации [1]. На сегодняшний день существует несколько теорий развития аутизма. Генетическая теория базируется на том, что в геноме человека имеются хромосомные участки, сцепленные с РАС. В них расположены гены- кандидаты, кодирующие различные нейрохимические процессы. Сторонники генетической теории также связывают РАС с изменением числа копий отдельных фрагментов хромосом [1]. Еще в начале нашего столетия зарубежные исследователи сообщали, что хромосомные аномалии могут быть обнаружены в постнатальных случаях с хромосомными структурными перестройками, анеуплодия гоносом и аутосом [2]. Вместе с этим, согласно данным Piven.J, Gayle.J, Chase.G et al.(2020), сторонниками дизнейроонтогенетической теории было выявлено, что развитие РАС у детей проявлялись нарушениями формирования нервной системы на ранних этапах развития. Доказательством чего являлись установленные 54 % пациентов, страдающих РАС, у которых обнаруживались дефекты формирования головного мозга, возникшие в сроке до шести недель беременности [3]. В целом в мире у каждого седьмого человека в возрасте 10-19 лет наблюдаются психические расстройства, это 13% от общего количества болезней в этой возрастной группе. Депрессия, тревожные состояния, поведенческие и пищевые нарушения входят в число основных причин заболеваемости и инвалидизации среди подростков [4]. По статистике ВОЗ, аутизмом в мире страдает более 10 млн человек. Несколько десятков лет назад на 10 000 жителей приходился один человек с расстройством аутистического спектра. Согласно последним данным Центра по контролю заболеваемости (США) исследований, расстройства аутистического спектра встречается у каждого 44-го ребенка в возрасте до восьми лет, причем у мальчиков чаще в 4,2 раза. Данные последних популяционных исследований показывают неуклонный рост распространенности расстройств аутистического спектра [5]. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 1 из 100 детей в мире имеет аутизм. Наряду с этим речь идет о среднем показателе, ведь показатели распространенности аутизма регистрируемые по данным различных исследователей колеблются в широком диапазоне. Распространенность расстройств аутистического спектра во многих странах с низким и среднем уровнем дохода неизвестна. Таким образом точное количество людей с аутизмом во всем мире сложно определить, так как диагностика и отчетность в разных странах различаются. Стоматологическая заболеваемость у детей с особенностями развития имеет тенденцию к росту и достигает 95-96%. Профилактическая работа является одним из основных приоритетов в повседневной практике врача-стоматолога. Современная концепция развития отечественного здравоохранения придает этому направлению работы еще большее значение. Приоритетным направлением ВОЗ является профилактика стоматологических заболеваний, что обуславливает интерес к изучению реальной ситуации в когорте детей возраста от 6-12 лет (период формирования постоянного прикуса) в условиях относительно ограниченного ресурса финансирования [6,7]. Недостаточное количество практических разработок по междисциплинарным подходам в подготовке детей с РАС к стоматологическим манипуляциям, а также отсутствие общепринятых подходов к обучению и воспитанию о стоматологическом здоровье детей с расстройствами аутистического спектра повлекло за собой проведение данного исследования.