Студент vs проект. Возможен ли союз? - Гореев, Андрей Мирхатович (Research Result. Pedagogy and Psychology of Education, 2024)
Введение. Владение проектной деятельностью является в настоящее время условием профессионального и социального становления выпускника вуза. Комплексный анализ отношения студентов к проектированию и проектной деятельности, их готовности заниматься подобной деятельностью в будущем позволит вузам эффективно организовать обучение проектированию, сформировать и развить мотивацию овладения студентами проектной деятельностью, как в процессе обучения, так и после его окончания. Целью работы является выявление отношения студентов к проектированию и проектной деятельности. Методы и методология исследования. Исследование проводилось методом опроса студентов первого курса Московского городского педагогического университета в период с мая по июнь 2021 г. с использованием сервиса Google Forms. В опросе приняли участие 494 студента, которым было предложено ответить на вопросы относительно различных аспектов проектной деятельности, в комплексе характеризующих отношение к проектированию и проектной деятельности в условиях образовательного процесса, а также перспектив участия в таковой в будущем. Результаты. Исследование дало возможность оценить результаты подготовки студентов бакалавриата к проектной деятельности, а также выявить скрытые проблемы. Выявлено, что отношение к проектированию у опрошенных студентов в целом положительное, опыт, полученный при разработке проекта, полезен и будет востребован в перспективе. Однако, желание заниматься проектной деятельностью выразили только чуть более половины опрошенных. Остальные негативно относятся к проектированию и проектной деятельности, аргументируя свою точку зрения трудоемкостью и наличием различных затруднений при разработке проекта. Четверть опрошенных не предполагают разрабатывать проекты или принимать участие в проектной деятельности. Заключение. Учет представленных в статье направлений обеспечит более тесную связь студентов с проектной деятельностью и проектами, которые они разрабатывают, что повысит мотивацию и заинтересованность студентов в освоении проектирования как вида будущей профессиональной деятельности.